К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.А.Смирнова (14.01.1922 – 10.02.2011)

Василий Алексеевич Смирнов родился 14 января 1922 года в деревне Чернава Краснохолмского района. Юноша окончил в соседней деревне Братское семилетнюю школу, в 1937 году переехал к родителям в город Рыбинск, где работал монтером на электростанции, а в свободное время учился на курсах парашютистов.

С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, его призвали в Советскую Армию и направили в школу младших авиационных специалистов. Но служить в авиации краснохолмскому пареньку не довелось: согласно директиве Генштаба, с апреля 1942 года в течение трех месяцев на станции Сонково Калининской области, совсем близко от его родных мест, создавалась 25 – я Краснознаменная дивизия второго формирования. Порядковый номер ей передали от бывшей 25-й Чапаевской дивизии, расформированной после потери Севастополя.

Вот в этом соединении и служил всю войну радист Василий Смирнов.

В августе 1943 года командование дивизией принял полковник Кондратий Васильевич Билютин, уроженец деревни Миловидово Бельского района Тверской области. Именно под его началом 25 дивизия героически участвовала в битве за Днепр.

26 сентября 1943 года Василий Смирнов в составе первого десантного отряда бойцов форсировал под ураганным огнем противника Днепр и установил устойчивую радиосвязь с полком.

Вот описание этой операции по воспоминаниям участников, сделанное полковником М.Богатенковым:

«Внезапно черноту ночи разрезает ракета, другая. Враг обнаружил десант. В воздухе повисает множество ракет. На реке становится светло как днем. Каждая лодка, переполненная людьми и боевой техникой, видна как на ладони. Противник открывает огонь. На отряд сыплется град пуль и осколков. Вот пошла ко дну лодка с автоматчиками. Подбитый снарядом, перевернулся плот с пушкой. Потоплено второе орудие. Десант остался без артиллерии. На лодке, в которой плывут радисты, убит парторг, тяжело ранен командир батальона Шишлов…

На берег высадились только около 40 гвардейцев. Сразу же вступили в бой. Автоматными очередями и гранатами выбили гитлеровцев из первой траншеи. А впереди и на флангах противник. От радистов требуют связь… Артиллеристы как бы окаймляли разрывами снарядов занятый отрядом «пятачок». Одна контратака следовала за другой. Но выбить горстку храбрецов с занятых позиций фашистам не удалось. Гитлеровцы несли огромные потери. В самые напряженные моменты боя Смирнов брал автомат и меткими очередями и гранатами разил врага».

Противник старался засечь местонахождение радиостанции и направлял туда огонь. Но опытный радист своевременно менял позицию и уходил из-под обстрела.

Этот рассказ опубликован в книге И.А.Долгова «Золотые Звезды калининцев».

В наградном листе В.А.Смирнова отмечается, что наш земляк в бою был смел и решителен; хорошо стрелял из всех видов стрелкового оружия, он вел огонь из карабина и лично уничтожил несколько гитлеровцев; своей работой способствовал захвату, удержанию и расширению плацдарма.

За подвиг при переправе через Днепр у села Войскового начальнику радиостанции роты связи рядовому Василию Алексеевичу Смирнову 22 февраля 1044 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В составе родной дивизии воевал до Победы.

Вышел в запас в 1978 году в звании полковника и долгое время работал старшим инженером Главной геофизической обсерватории в Пулкове.

Слайд. Василий Алексеевич Смирнов. Памятник на месте захоронения.

Скончался 10 февраля 2011 года. Похоронен на кладбище города Всеволожска Ленинградской области.

Стела из гранита с именем В.А.Смирнова установлена на его родине в городе Красном Холме Тверской области на аллее Героев Советского Союза.

Источник:

Воробьев В.М.