Апрель. 2017

Николай Викторович Азбелев

95 лет со дня рождения.

Николай Викторович Азбелев, профессор, доктор физико-математических наук.

В 1975 году его усилиями создана кафедра математического анализа, бессменным руководителем которой он был в течение 20 лет. С 1994 по 2006 год руководил научно-исследовательским центром «Функционально-дифференцированные уравнения». Создатель научной школы по дифференциальным и интегральным неравенствам. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, награждён ор­деном «Знак Почёта». Почётный член Международной Академии Нелинейных наук, заслуженный Соросовский профессор.

Николай Викторович родился в 1922 году в селе Базлово Великолукского района Псковской области.

Позднее его семья переезжает в г. Красный Холм, где юноша учится в школе № 1. В 30- е годы молодёжь была увлечена авиацией. В школу часто приезжали военные, агитировали ребят поступать в лётные заведения. Николай занимается в авиамодельном кружке при Доме пионеров.

Об этом периоде своей жизни Николай Викторович написал воспоминания и переслал в архивный отдел администрации района.

«Ну, а что касается меня, то я был все эти годы увлечён занятиями в авиамодельном кружке при Доме пионеров. Активными членами кружка, кроме меня, были Вова Постников, Виктор Орлов, Валя Захаров, Коля Дудушкин. На областных соревнованиях в Вышнем Волочке нас отмечали за оригинальность конструкций и тщательность исполнения. Нам присудили третье место после Калинина и Ржева. Осталась в памяти поездка на слёт авиамоделистов в г. Калинин. За нами послали спортивный самолёт. Это был мой первый полёт на самолёте по маршруту из Красного Холма в Калинин. На этом слёте авиамоделистов мы заняли второе место по Калининской области.

Необходимый материал, из которого мы делали модели, доставало руководство Дома пионеров. А бамбук, необходимый для сборки моделей, мы покупали сами, экономя на этом деньги, которые предназначались для школьных завтраков и похода в кино.

В мае 1937 года с установкой моей конструкции «А-ф-2» была произведена аэрофотосъёмка первомайской демонстрации в Красном Холме».

В 1942 г., будучи студентом III курса механико-математического фа­культета МГУ, Николай Азбелев был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации по состоянию здоровья в 1944 г. поступил в Московский авиационный институт, окончив который, рабо­тал в конструкторском бюро академика А. А. Микулина. В 1951 г. был принят в аспирантуру Московского станко-инструментального института, которую окончил в 1954 г. В этом же году защитил в Московском государственном уни­верситете имени М. В. Ломоносова кандидатскую диссерта­цию. С 1954 г. по 1966 г. заведовал кафедрой высшей ма­тематики Ижевского механического института. В 1962 г. в Казанском государственном университете защитил доктор­скую диссертацию; в 1963 г. утверждён в учёном звании про­фессора. В 1966—1975 гг. заведовал кафедрой высшей мате­матики вновь организованного Тамбовского института хими­ческого машиностроения.

В 1975 г. Н. В. Азбелев переезжает в Пермь и организу­ет кафедру математического анализа в Пермском политехни­ческом институте. Основной задачей, поставленной перед ка­федрой, являлась подготовка кадров преподавателей матема­тики высшей квалификации — кандидатов и докторов наук.

Под руководством Н. В. Азбелева кафедра успешно решала эту задачу.

Николай Викторович Азбелев — известный специалист в области мате­матики: создатель научной школы по дифференциальным и интегральным неравенствам, пользующейся высоким науч­ным авторитетом в нашей стране и за рубежом, один из ос­новоположников современной теории функционально-диф­ференциальных уравнений, автор большого числа научных работ.

10 «а» класс, выпуск 1940 года.

Верхний ряд: Орлов В., АзбелевН., Новиков К., Репин А., Цветков А., Матвеев А.

Литература:
Николай Викторович Азбелев: воспоминания о детстве/ материал подготовил В. Беляков. – Сельская новь, 23 января 2009.
Сайт Интернет.
Фота из фондов Краснохолмского архива.